南京审计学院莫愁校区水电管理办法
 
发布时间:2014-04-01 浏览次数:

     为加强校区用水、用电的管理,创建节约型、安全型校园,保证校区教学、科研、生活的正常运行,根据国家及教育主管部门关于节水节电的基本要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

 

一、适用范围及对象

     凡在南京审计学院莫愁校区内的用水、用电户(包括学校驻区各行政部门、二级学院、各类公寓、宿舍,各类经营网点和住所)均适用本办法。

二、管理原则

(一)水电管理是校区校园管理工作的一个重要组成部分,莫愁校区管理办公室按照安全、规范、节约和计划的原则,负责对校区的水电供应、使用和水电设施进行管理和监督。

(二)水电的正常供应和使用是校区各项工作顺利开展的重要保证,要做到保障有力,安全优质,节约高效。

(三)水电基础设施和设备属学校资产,原则上由莫愁校区管理办公室统一规划、安装、维修和管理;

(四)对校区非教学、办公等公共场所用水用电进行装表计量,按消耗量计价收费,做到合理化、计划性用水用电;

(五)在确保教学、科研、行政工作及师生员工基本生活需要的基础上,对经营性场所实行谁使用谁缴费。坚持节约用水用电,开展针对性教育,对违反用水用电办法,造成浪费的将给予经济处罚。

三、管理职责

(一)莫愁校区管理办公室是校区水电管理的职能部门,具体负责校区水电基础设施和设备的规划、购置、管理以及水电指标的核定,加强监督并按规定做好奖惩工作。

(二)学校按年度下达水电费预算和管理经费。参照总务委员会有关规定,对节约部分进行奖励。

(三)莫愁校区管理办公室校园管理科是水电管理的具体执行部门,要根据校区工作,提供正常的水电供应;确保供水、供电安全;负责校区水电表的抄收,每月10日之前完成抄录汇总工作,对经营用户按实收取水电费。

(四)经营性部门和学生缴纳的水电费,由校园管理科汇总并定期交学校财务部。

四、安全管理

(一)校园管理科每年至少一次对校区各部位的安全使用水电情况进行检查,对存在的安全隐患提出限期整改意见。如在整改期限内未完成整改的,要及时向主管领导汇报或停止供电。(学生宿舍安全用电检查根据需要开展,其工作由宿舍管理科负责)

(二)任何单位在本办法第一条所述范围内进行线路安装,改造,增容,须持主管领导批件及相关的施工方案、图纸、容量统计表、施工资质证明,到校园管理科进行审核,同意后方可进行施工。施工过程,由审核部门负责进行监督。施工完成,经审核部门验收合格后方可供电。

(三)外来单位或人员进行经营性服务、建筑单位进校进行工程施工,须与学校签订安全用电协议书后方可营业或施工。

(四)莫愁校区管理办公室协同保卫处,不定期对经营网点、学生宿舍进行安全用电检查。

五、节能管理

(一)经营性部门的水电费用根据学校相关规定由各部门自行承担。由管理部门每月25日之前抄录汇总送经营性部门审核,三日内无异议视同认可,由管理部门出具水电费汇总表逐级上交至学校财务部。

(二)空调实行节能管理。开启温度:冬季室外日最低气温低于50C度,夏季室外日最高气温高于300C度。

(三)路灯:安装电子钟控,开启时间依据季节和天气及时调整。

(四)教学办公楼宇、走廊等照明不开长明灯,不开无人灯。

(五)教室用照明依据季节、日照情况开启,除通宵教室外熄灯时间为2230。晚自习及考研教室根据实际情况,实行弹性动态开放。

(六)承租校区场所开展各类经营的项目,按南京市规定的水电价收取费用。

(七)基建工程类施工,按南京市规定的相关水电价格收取费用。

(八)除生活、卫生用水外,任何部门和人员不得擅自使用自来水冲洗地面,浇灌花草等。

(九)私自接水接电、伪造、私拆封铅,破坏计量装置,视为盗窃,对窃水、窃电单位和个人,切断水电、补足费用;情节恶劣者,报学校批准给予相应经济、行政处罚;情节恶劣、金额巨大者移交公安部门处理。

六、附则

(一)本办法自公布之日起执行。

(二)本办法解释权归莫愁校区管理办公室。

O一四年三月二十九日