莫愁校区强化校区安全工作
 
发布时间:2015-05-12 浏览次数:

 

按照江苏省教育厅和学校的工作要求,莫愁校区在“五一节前开展了校园安全工作的部门自查和校区大检查。58日,莫愁校区召开校区综合治理与消防安全工作会议,莫管办和学校保卫部的相关负责同志以及驻区各二级学院、职能部门、经营服务单位、驻区企业的负责人和责任人参加了会议,会议总结了开学以来校区安全方面的总体情况,通报了”五一“节前安全工作自查和检查的情况,重点检讨了安全工作中仍然存在的各类问题,并就即将到来的学生毕业季的安全工作做了重要布署。

一、各驻区单位、职能部门要进一步贯彻落实与学校签订的《安全责任书》,各经营服务单位、驻区企业须严格遵守落实与学校签订的《协议书》中有关安全方面的条款。会议进一步明确了各单位各部门的安全主体责任,要求驻区各单位、部门应从提高安全意识、明确工作标准、制定计划流程、建设工作网络等方面切实推进安全工作的落实,

二、加强学生安全教育、服务和管理。驻区的两个学院要制定明确的学生安全教育与管理工作制度,重点加强学生密集场所如学生宿舍、教室、集体活动场所等的安全教育和管理工作。同时结合毕业季的来临,提前出台具体工作方案,确保毕业生安全文明离校。会议强调要重点预防毕业生因学业、就业、情感等方面的挫折产生的心理疾病,防止重大人身事故的发生。同时,要兼顾各类学生的安全文明教育,特别是意识形态方面的安全教育和防盗骗教育等。

三、进一步加强值班检查制度。各驻区单位部门要按照学校和莫愁校区值班工作要求,结合自身工作的特点,安排好值班检查工作,通过定期和不定期的检查,查找安全隐患,重点加强人员密集场所、重点部位、重点人员、专项设备的检查,发现问题及时通报、上报。

    同时,会议还进一步强调了校区的交通安全、食堂餐饮安全、学生宿舍管理安全、用水用电安全等方面安全工作,明确各责任主体应加强安全教育、切实采取措施落实各项安全工作的内容,以防止重大安全事故的发生,确保校区的和谐安全。