江苏:深入实施创新驱动发展战略 加快建设创新型省份
 
发布时间:2016-11-30 浏览次数:

    在科技部大力指导与支持下,江苏认真落实国家创新战略部署,以创新型省份试点省建设为总抓手,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进科技创新工程,全面加快科技改革与发展,有力促进了科技第一生产力的发展。

    2016年,是"十三五"科技创新规划启动实施的关键之年。江苏将认真贯彻落实党中央、国务院对科技工作的部署,以加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心为引领,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,着力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,为全国经济转型升级和产业结构调整作出积极贡献。力争2016年,全省全社会研发投入占GDP的比例达2.6%,高新技术产业产值占规模以上工业比重达41%以上。

  (一)高水平建设苏南国家自主创新示范区。优化"五城九区多园"创新布局,编制苏南国家自主创新示范区一体化空间布局规划,推动创新要素在城市之间、园区之间、城乡之间的合理流动和高效组合,启动《苏南国家自主创新示范区条例》编制工作,开展创新政策先行先试,着力在培育高新技术企业、推进科技成果转化、深化科技计划管理改革、建设众创集聚区、建立新型研发机构、发展科技服务业等方面积极探索,实现创新政策一体化覆盖、体制机制改革一体化推进。

  (二)提升省产业技术研究院建设水平。推进省产业技术研究院改革发展,启动设立产业技术研发投资基金,探索组建江苏省产业技术研发集团公司,新建一批人才与国际贯通、机制与国际接轨的专业研究所,加快完善省产业技术创新中心的创新资源整合、产业技术研发、成果转移转化、企业衍生孵化等功能,健全产业技术研发体系,使之成为产业技术升级的"推进器"、吸引各类创新资源的"强磁场"和重大创新成果的"策源地"。

  (三)布局建设重大创新功能平台。瞄准世界科技前沿,启动国家未来网络实验设施建设,完成国家超级计算(无锡)中心建设并试运行,推进纳米真空互联实验站、高效低碳燃气轮机试验装置等建设,努力形成具有世界领先水平的综合性科学研究试验基地。提升国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心、国家技术转移苏南中心等重大科技平台建设水平,建设10家左右重大技术创新服务平台,培育产业创新发展新动源。

  (四)实施引领产业发展的重点科技专项。选准关系全局和长远发展的战略必争之地,实施前瞻性产业技术创新专项,前瞻布局一批能填补国内空白、具有国际影响的重大战略项目,攻克一批关键核心技术,培育一批知识产权密集、国际竞争力强的前瞻性新兴产业。实施重大科技成果转化专项,加强基础性、公益性、战略性共性关键技术的研发与成果转化,培育形成纳米科技、石墨烯、高性能碳纤维等10个左右全球有影响高附加值的产业创新集群,加快构建产业创新发展新体系。

  (五)构建开放式创新网络。实施创新型企业培育行动计划,壮大以高新技术企业为骨干的创新型企业集群,到2016年底高新技术企业总数达1.1万家。实施产学研协同创新行动计划,建设10家左右产学研新型研发机构,促进产学研深度合作和产业链上下游的资源整合。实施产业创新国际化行动计划,深化与英国等创新强国,以及美国麻省理工学院、德国弗朗霍夫应用研究促进协会等国际知名机构的交流合作,构建产业创新全球合作伙伴关系。实施创业江苏行动计划,纳入省级备案的众创空间达250家,打造1-2家在全国有影响的众创集聚区,培育产业创新发展新动力。