上海杨浦与辖区十所高校的合作经验
 
发布时间:2017-03-02 浏览次数:

杨浦与10所高校签订协议,达成怎样的合作?

日前,杨浦区领导一行走进上海海洋大学,与校方领导进行交流并签订了区校合作的框架协议。从去年6月到现在,杨浦先后与区内8所高校及区外2所高校签订了框架合作协议。

杨浦区域内有复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等十所高校,在校的本科生和硕士生占全上海的20%和30%,在上海各区中拥有最多的高校资源。杨浦与高校此轮签订的这些协议中有何亮点?区校将如何从合作机制、共享资源、成果转化等方面深化合作?

共建科技园区,促进成果转化

科技园,是大学原创力向社会延伸的载体。10年前,杨浦区与上海财经大学共建的“财大科技园”,目前已成为全国唯一的专注于产业金融服务的国家大学科技园。而未来,杨浦将位于纪念路8号的“上海财经大学金融谷”列入杨浦区重大工程并予以全力支持,打造成北上海最具影响力的财经现代服务业集聚中心。

上海财经大学将与杨浦合作打造“财大金融谷”。

区校合作建立的产业联盟,在吸引创新研究机构和企业集聚上效果明显。杨浦与复旦大学合作建设的上海类脑智能产业创新研究院,是位于湾谷科技园的世界级类脑人工智能研发和产业孵化平台。区校双方共同出资设立了人工智能产业引导基金,吸引成像中心、深度学习、芯片中心、大数据分析等领域的研究机构、企业等集聚。“环同济知识经济圈”是杨浦与同济大学重点合作的以现代设计产业为主体的重点功能区。区校共同实践了创新产业的组织模式,构建区域产业联盟,吸引国际知名设计企业集聚,推动设计产业国际化和高端化发展。

 

形成行业集聚后,下一步要考虑的是如何实现成果转化。在与上海理工大学探索建立国家太赫兹技术产业化基地的过程中,杨浦区和上海理工大学共同促成了全国首个科技成果转化递延纳税案例的落地。估值高达2900万元的股权奖励,在多方努力下成功备案,上海理工大学奖励给太赫兹研发团队的72%股权得以递延缴纳上千万元的个人所得税。上海市税务部门有关负责人表示,“职务科技成果转让给个人奖励、获奖人暂不需缴纳个税”的规定在上海落到了实处,无疑是鼓励科技成果转化的一剂“强心针”。

 

杨浦区是全国首批17个区域性的双创示范基地之一,而上海交通大学是上海唯一被评为全国首批4所高校双创示范基地的高校。作为两个不同领域的示范基地,杨浦将与上海交通大学共同开展众创空间合作运营管理。借助交大创新创业实践平台和专业指导服务资源,以杨浦各类科技园区和众创空间为载体,双方将围绕对众创空间运营平台机构的运营情况、服务业绩、满意度等方面的测评审核监管工作开展合作,共同打造创新创业街区、创业加速器和新兴产业孵化高地。

 

区委副书记、区长谢坚钢与上海财经大学校长樊丽明代表区校双方签署合作协议

 

腾空间、留人才,帮助高校解决瓶颈问题

上海海洋大学军工路校区的1.06万平方米土地,是杨浦区规划交给海洋大学建设海洋科技大楼的空间,这里将成为海洋大学在市区科技成果展示、转化功能的对外窗口。

 

“上海能源电力科技创新中心”,是上海电力学院对接杨浦区“十三五”规划的能源电力产业链重点工程。为支持上海能源电力科创中心建设,杨浦区协调杨树浦发电厂,拟在原旧厂房上进行改造,利用旧设备等历史遗存来展示电力发展历程。

 

杨浦区还为上海体育学院在新江湾城选址,支持其建设世界反兴奋剂组织(WADA)认证的上海体育学院兴奋剂检测技术研究中心,进一步提升上海体育学院科学研究的国际话语权。

 

除了解决土地资源问题以外,上海财大校方领导在区校交流时表达了目前高校所面临两个导致人才流失的瓶颈问题,即高层次人才的子女教育问题和住房问题。区领导立即表示,为人才建设保障性住房和区校联动推进基础教育是杨浦双创建设的重点工作,将在政策允许范围内,在子女教育、人才公寓等方面给予支持,帮助高校吸引和稳定高层次人才。

 

“4+2+N”对接机制,保障三区联动

从去年年底到今年年初,杨浦区领导密集地走进各所高校与校长们进行座谈交流。在合作过程中,区校双方领导定期沟通和有效对接是前提。“4+2+N”对接机制在杨浦与每一所高校的合作协议中都会出现。其中,4即大学党委书记、校长、区委书记、区长,2即大学分管领导和区分管领导,N即其他相关领导。协议规定区、校主要领导每年至少举行一次碰头会,同时建立由区、校分管领导牵头的联动发展领导小组,每半年召开一次例会。

杨浦区委与上海财经大学党委开展联组学校


属地街道项目对接,是另一重要的对接机制。最近,上海体育学院联合所在的五角场镇推广全民健身项目,由专业的教师团队为社区居民设计了武术、舞蹈、体操等课程,受到了居民的欢迎。政府搭桥让校区与社区联动开展的各类学习共建活动纷纷涌现,而高校学生志愿者的身影也更频繁地出现在社区活动中,进一步提升了市民素质和城区文化氛围。

 

今年,各高校纷纷迎来校庆。同济大学110周年校庆、上海财经大学100周年校庆、上海体育学院65周年校庆,都需要区校联手做好校园内外公益宣传。杨浦区承诺将全力支持各高校举办重大活动,共同营造活动期间喜庆的氛围和城区优美的市容环境。

 

来源:上观新闻